История Храма

xybix_org_03 носовская богодельняНаша церковь получила своё название от имени библейского Святого Праведного Лазаря Четверодневного, который вошёл в христианскую историю как человек, воскресший, по повелению Иисуса Христа, на четвёртые сутки после своей смерти.
История Лазаревской церкви началась с основания в 1864 году в Тамбове городской богадельни для призрения тяжело больных и сирот.

nosov1Для размещения богадельни богатым тамбовским купцом и известным благотворителем А.М. Носовым (1814-1893 гг.) с 1869 по 1872 год было выстроено четыре кирпичных корпуса с разместившейся в одном из них домовой церковью с храмовой иконой «Воскрешение Лазаря».
Церковь во имя Святого Праведного Лазаря Четверодневного была довольно скромной по своему внешнему виду и внутреннему убранству. Построенная в классическом стиле церковь была увенчана единственным куполом с невысоким барабаном. Парадный фасад украшали пилястры и два ряда окон – полуциркульных и круглых. Вплоть до установления Советской власти Лазаревская церковь и вся Носовская богадельня содержались на проценты с капитала, вложенного купцом Носовым в городской банк на вечные времена.
Проект колокольни Лазаревской церкви В 1918 году в помещениях бывшей Носовской богадельни был открыт дом престарелых, позже госпиталь, а затем аптека. В здании Лазаревской церкви с 1949 года работал детский кинотеатр «Комсомолец». В 90-е годы прошлого века здание снова было возвращено церкви. Сейчас в бывших корпусах богадельни помимо храма размещаются воскресная школа, несколько магазинов, различные учреждения и жилые квартиры. Тамбовская епархия планирует в будущем рядом со зданием церкви осуществить постройку колокольни. Проект новой колокольни уже разработан. После постройки эта колокольня станет третьей построенной в Тамбове за последние годы.
За свою многолетнюю благотворительную деятельность и многочисленные щедрые пожертвования на нужды городского благоустройства в 1892 году Тамбовская городская дума присвоила купцу Носову звание почётного гражданина города Тамбова. Именем Андрея Михайловича Носова была названа одна из тамбовских улиц в центре города. Примечательно, что эта улица является единственной, которая сохранила своё название на протяжении советских лет и после.